スパイスモニター企画中♡自家製レモン酢にGABANのレモングラスを加えてさらに夏っぽく爽やかな風味をプラスさせた甘酸っぱいスパイスレモネードです。疲れた体にシュワーッとどうぞ…☆
★材料
(1人分)
自家製レモン酢液
大さじ1ほど
レモンのスライス
1切れ
GABANのレモングラス
2~3本
サンペレグリノ
コップ1杯ほど量
お湯/レモングラスを蒸す用
大さじ1~2ほど
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱グラスにレモングラスとお湯を入れ1~2分ほどおき、レモングラスを蒸して風味を引き出す。そこへレモン酢を大さじ1ほど加える。
2.
1へ、サンペレなど無糖炭酸水を加えお好みで氷をプラス。スライスしたレモンをグラスの淵に飾ってできあがり!
レモンは無農薬のものを使ってください。レモン酢に漬けたレモンをグラスに入れて潰してもOKです。
常備しているレモン酢にスパイシーなレモングラスを加えてみたら…爽やかさが増す夏らしいドリンクになり汗まみれで帰宅した家族はぐびぐび一気飲み!夏バテが吹っ飛ぶねーっと大喜びです。