ベトナム風炊き込みごはん。レモングラスの風味がとってもわさわやか。
★材料
(2人分)
鶏肉
250g
にんにく
1かけ
ライムしぼり汁
大さじ1
魚醤(ヌクマム)
大さじ1
レモングラスの刻んだもの
大さじ1
お米(できればタイ米)
1カップ
水
1カップ弱
レモングラスの葉っぱの部分
2本分
サラダ油
適宜
レモングラスの根っこの部分
2本分
魚醤(ヌクマム)
小さじ1と1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は、食べやすい大きさに切って、刻みレモングラス、にんにくのすりおろし、魚醤、ライム汁、こしょうに30分漬ける。
2.
レモングラスの葉っぱの部分を大きく切って入れた炊飯器でご飯を少し硬めぎみに炊く。
3.
フライパンに油を熱して、1の鶏肉をこんがり炒め、魚醤で味をつける。レモングラスの根っこの半分も入れて香りをつける。
4.
ご飯が炊きあがる5分前に3をご飯にのせて、ご飯を炊き上げる。
5.
炊きあがったら、よくかき回して、ご飯と鶏肉をなじませて、盛りつける。好みでレモングラスの刻んだものを散らしてもいい。
香りの強いのを好むときは、レモングラスを少し多めに。鶏肉は焦げ目がつくぐらいカリッと炒めるほうが美味しい。