ベトナム料理★チキンのレモングラス炒め
簡単で超美味しい!ベトナム料理の鶏肉のレモングラス炒め。
生のレモングラスがあったら是非!やみつきです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(300gくらい)
塩胡椒(下味用)
適宜
レモングラス
2本
唐辛子(生があればぜひ)
2本
にんにく
2片
砂糖
大さじ1弱
レモン汁
大さじ1弱
ナンプラー
大さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
レモングラスは外の硬い皮を1〜2枚とって、葉の様な部分も切る。
2.
レモングラス、にんにく、唐辛子はみじん切り
3.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味しておく。
4.
油をひいたフライパンに⑶の肉を皮を下に入れ、動かさずこんがり良い色がつくまで焼く。ひっくり返し、両面焼く
5.
⑵の材料を全部入れ香りが出るまで炒める。
6.
香りが出たら、砂糖→レモン汁→ナンプラーを入れ全体に味が回ったらOK
7.
出来上がり♪
最後残ったタレをご飯にかけて食べても美味しいです。
生のレモングラスを使います。生の唐辛子があればさらに美味しいです♪