ベトナム料理★チキンのレモングラス炒め

ベトナム料理★チキンのレモングラス炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナム料理★チキンのレモングラス炒め
簡単で超美味しい!ベトナム料理の鶏肉のレモングラス炒め。
生のレモングラスがあったら是非!やみつきです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300gくらい)

  • 塩胡椒(下味用)

    適宜

  • レモングラス

    2本

  • 唐辛子(生があればぜひ)

    2本

  • にんにく

    2片

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • レモン汁

    大さじ1弱

  • ナンプラー

    大さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモングラスは外の硬い皮を1〜2枚とって、葉の様な部分も切る。

  2. 2.

    レモングラス、にんにく、唐辛子はみじん切り

  3. 3.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味しておく。

  4. 4.

    油をひいたフライパンに⑶の肉を皮を下に入れ、動かさずこんがり良い色がつくまで焼く。ひっくり返し、両面焼く

  5. 5.

    ⑵の材料を全部入れ香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    香りが出たら、砂糖→レモン汁→ナンプラーを入れ全体に味が回ったらOK

  7. 7.

    出来上がり♪
    最後残ったタレをご飯にかけて食べても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

生のレモングラスを使います。生の唐辛子があればさらに美味しいです♪