揚げ豆腐のレモングラス炒め

揚げ豆腐のレモングラス炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナムのベジタリアン料理。さっぱりしたお豆腐に香ばしいレモングラスの炒めた風味が抜群!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • レモングラスの根

    5cmほど

  • 生姜

    少々

  • 少々

  • 醤油

    少量

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモングラスと生姜はみじん切りにして合わせておく。

  2. 2.

    木綿豆腐は一口大のサイコロ型に切って、多めのサラダ油で揚げ炒める。

  3. 3.

    2に1を加え、香りがたつまで混ぜて炒める。塩、醤油で味付けをして完成。

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐ではなくて、厚揚げでも可能。炒めるときに火力が強いとレモングラスが焦げるので注意。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。