シンガポール風慈姑デザート
★材料
(4人分)
くわい(缶詰)
1/2カップ
水
1カップ
グラニュー糖
1カップ
ココナッツミルク
1カップ
塩
少々
食紅(赤)・(青)
適量
タピオカスターチ又は片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
くわいを1/4等分に切る。食紅を水に溶き、くわいを浸して色を付ける。
2.
鍋に水、グラニュー糖、ココナッツミルクを入れて火にかけ、塩を入れて冷ましておく。
3.
1)のくわいの水を切り、タピオカスターチを塗す。たっぷりの湯で茹で、冷水に取る。
4.
器に2)のココナッツミルクを入れ、3)のくわいを入れる。
くわいにしっかり色を付けると仕上がりがキレイです。