海南鶏飯 ハイナンチーファン

海南鶏飯 ハイナンチーファン
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールの名物料理であるチキンライスを簡単・お気軽にご家庭で作れます!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 2合

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • 塩、こしょう、砂糖

    各 少々

  • ①生姜薄切り

    5枚

  • ①鶏の茹で汁

    435cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • 香菜

    1根分

  • A すりおろし生姜

    大さじ2

  • A 鶏の茹で汁

    大さじ1

  • A 塩

    少々

  • B シーズニングソース

    大さじ2

  • B にんにくすりおろし

    小さじ1/2

  • B ごま油

    大さじ1/2

  • C チリソース

    大さじ2

  • C 鶏の茹で汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗い、ざるに空けておく。鶏は皮目に竹串で穴を空けて鍋に入れ、鶏がかぶる様にたっぷりの水と香菜の根と共に火にかける。

  2. 2.

    アクをすくいながら10分茹でる。鶏肉を入れたまま茹で汁を冷ます。中華鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    1)の米を入れ、透明感がでるまで弱火で炒め、塩、こしょう、砂糖を入れ、炊飯器に移し、①と共に炊飯する。

  4. 4.

    A、B、Cを各混ぜ合わせる。鶏肉を一口大に切り、ご飯の上に盛り付ける。パクチーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

Aはジンジャーソース。 Bはシーズニングソース。 Cはチリソース。
ソースを混ぜてかけても、それぞれかけても美味しいです。