シンガポールの名物料理であるチキンライスを簡単・お気軽にご家庭で作れます!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
米
2合
にんにくみじん切り
1片分
塩、こしょう、砂糖
各 少々
①生姜薄切り
5枚
①鶏の茹で汁
435cc
サラダ油
大さじ1
香菜
1根分
A すりおろし生姜
大さじ2
A 鶏の茹で汁
大さじ1
A 塩
少々
B シーズニングソース
大さじ2
B にんにくすりおろし
小さじ1/2
B ごま油
大さじ1/2
C チリソース
大さじ2
C 鶏の茹で汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
米を洗い、ざるに空けておく。鶏は皮目に竹串で穴を空けて鍋に入れ、鶏がかぶる様にたっぷりの水と香菜の根と共に火にかける。
2.
アクをすくいながら10分茹でる。鶏肉を入れたまま茹で汁を冷ます。中華鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
3.
1)の米を入れ、透明感がでるまで弱火で炒め、塩、こしょう、砂糖を入れ、炊飯器に移し、①と共に炊飯する。
4.
A、B、Cを各混ぜ合わせる。鶏肉を一口大に切り、ご飯の上に盛り付ける。パクチーを飾る。
Aはジンジャーソース。 Bはシーズニングソース。 Cはチリソース。
ソースを混ぜてかけても、それぞれかけても美味しいです。