マレー風タロイモ団子揚げ

マレー風タロイモ団子揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

子供も大人も大好きな、ボリュームのあるお団子です。

★材料

(4人分)

  • さといも

    4個

  • 焼豚

    60g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • タピオカ粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋の皮を剥き、水から約20分火が通るまで茹でる。熱いうちにマッシャーで潰す。

  2. 2.

    中華鍋にごま油を熱し、長ねぎ、焼豚の順に炒め、オイスターソースを入れて、火を止める。バットに移して冷まし、4等分にする。

  3. 3.

    茶碗程度の器にラップを敷き、里芋の1/3量をのせ、真ん中に2)を入れ、残りの里芋をかぶせ、ラップごと丸い形に整える。

  4. 4.

    3)の表面にタピオカ粉を塗し、180℃の油で色が付く程度に揚げる。

★ワンポイントアドバイス

外側がカリッ、中側がモチっとなるように油で揚げます。