子供も大人も大好きな、ボリュームのあるお団子です。
★材料
(4人分)
さといも
4個
焼豚
60g
長ねぎ
1/4本
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
タピオカ粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋の皮を剥き、水から約20分火が通るまで茹でる。熱いうちにマッシャーで潰す。
2.
中華鍋にごま油を熱し、長ねぎ、焼豚の順に炒め、オイスターソースを入れて、火を止める。バットに移して冷まし、4等分にする。
3.
茶碗程度の器にラップを敷き、里芋の1/3量をのせ、真ん中に2)を入れ、残りの里芋をかぶせ、ラップごと丸い形に整える。
4.
3)の表面にタピオカ粉を塗し、180℃の油で色が付く程度に揚げる。
外側がカリッ、中側がモチっとなるように油で揚げます。