家族全員だいすきな角煮です。ご飯に煮汁ごとのせても美味しいです。
★材料
豚バラ肉
600g
大根おろし
10cm分
だし汁
3カップ
酒
50cc
三温糖
大さじ3
しょうゆ
75cc
飾り用白髪ねぎ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は5〜10cm幅に切る。鍋に豚肉と大根おろし、たっぷりの水をいいいいいいれて火にかけ、沸騰したから10分程茹でる。
2.
茹で汁を捨て、豚肉を流水で綺麗に洗う。鍋に豚肉を戻し、だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、落し蓋をする。
3.
弱火で10分煮て、三温糖を加えて5分煮、しょうゆを入れて30分〜1時間煮る。
4.
フタをして、そのまま一晩おく。
大根おろしで茹でることでお肉が柔らかくなります!