豚の角煮

豚の角煮
  1. おいしそう!

料理紹介

家族全員だいすきな角煮です。ご飯に煮汁ごとのせても美味しいです。

★材料

  • 豚バラ肉

    600g

  • 大根おろし

    10cm分

  • だし汁

    3カップ

  • 50cc

  • 三温糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    75cc

  • 飾り用白髪ねぎ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は5〜10cm幅に切る。鍋に豚肉と大根おろし、たっぷりの水をいいいいいいれて火にかけ、沸騰したから10分程茹でる。

  2. 2.

    茹で汁を捨て、豚肉を流水で綺麗に洗う。鍋に豚肉を戻し、だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、落し蓋をする。

  3. 3.

    弱火で10分煮て、三温糖を加えて5分煮、しょうゆを入れて30分〜1時間煮る。

  4. 4.

    フタをして、そのまま一晩おく。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしで茹でることでお肉が柔らかくなります!