ケールを美味しく食べる方法を相談されて、考えたレシピです。
★材料
(4人分)
ケール
1/2把
鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1/2
片栗粉又はコーンスターチ
大さじ1/2
生姜の千切り
1片分
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
50cc
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ケールを長さ5cm、茎は斜めに切る。鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、砂糖を塗して10分置き、更に片栗粉を塗す。
2.
フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める
3.
2)に1)の鶏肉を入れ、表面の色が白く変わったら、ケールを入れる。
4.
ケールがしんなりしたら、水を入れ沸騰したらオイスターソース、しょうゆを入れて味を調える。
鶏むね肉は砂糖を塗すことで柔らかくなります。