生姜が大好きなので、生春巻に巻いてしまいました。 体がポカポカします。 具にしっかり味が付いているので、タレは要りません。
★材料
(4人分)
生姜
150g
豚バラ肉
150g
テンメンジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
サニーレタス
2枚
生春巻の皮
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
生姜を千切りにする。豚ばら肉は幅1cmに切る。フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りがでたら、豚ばら肉を炒める。
2.
テンメンジャン、砂糖、醤油で調味し、人肌になるまで冷ます。固く絞ったふきんを用意する。
3.
水にくぐらせた生春巻きの皮をふきんの上にのせる。皮が硬い部分は、手水でぬらす。
4.
サニーレタスを半分にちぎり、生春巻きの皮の上にのせ、2)の具をサニーレタスの上にのせて、春巻きを包む。
生姜と豚バラ肉はしっかり冷ましたほうが、巻きやすいです。