生姜の甘味噌生春巻

生姜の甘味噌生春巻
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜が大好きなので、生春巻に巻いてしまいました。 体がポカポカします。 具にしっかり味が付いているので、タレは要りません。

★材料

(4人分)

  • 生姜

    150g

  • 豚バラ肉

    150g

  • テンメンジャン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • サニーレタス

    2枚

  • 生春巻の皮

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜を千切りにする。豚ばら肉は幅1cmに切る。フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りがでたら、豚ばら肉を炒める。

  2. 2.

    テンメンジャン、砂糖、醤油で調味し、人肌になるまで冷ます。固く絞ったふきんを用意する。

  3. 3.

    水にくぐらせた生春巻きの皮をふきんの上にのせる。皮が硬い部分は、手水でぬらす。 

  4. 4.

    サニーレタスを半分にちぎり、生春巻きの皮の上にのせ、2)の具をサニーレタスの上にのせて、春巻きを包む。

★ワンポイントアドバイス

生姜と豚バラ肉はしっかり冷ましたほうが、巻きやすいです。