オリジナルの創作タイ料理です。脂ののったブリと苦味のあるトレビスが絶妙に合います。
★材料
(4人分)
鰤刺身
1サク分
スペアミント
1/2カップ
トレビス
4枚
ルートパクチー
1本
プリッキーヌ
5本
にんにく
1片
レモンの絞り汁
大さじ2
ナムプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ルートパクチー、プリッキーヌ、にんにくをクロックでよく潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えて良く混ぜる。
2.
トレビスを一口大にちぎる。
3.
器にトレビスを敷き、鰤をのせ、タレをまんべんなくかけて、スペアミントを散らす。
辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してください!