ご飯の甘みと、ゆかりの旨みと、トレビスのほろ苦さと食感が、見事に共鳴した大人のおにぎり。
★材料
(2人分)
トレビス
5-6枚
☆黒酢
大2
☆塩
小1/2
☆カルダモン(砕く)
1個
炊いた白米
1合分
三島の梅入りゆかり
小2
★作り方
(5~15分)
1.
☆の調味料をジップロックに入れ、トレビスを漬けておく。
2.
炊いたご飯にゆかりを混ぜ俵型ににぎり、水気を取り除いたトレビスで巻き、もう一度握る。食べやすいように半分にカットする。
調理時間に、漬ける時間、ご飯を炊く時間は含まれていません。
お酢はお好みのお酢をお使い下さい。