サラダでも使うイタリア野菜のラディッキオをパスタにしてみました。玉ねぎも入るので甘みも出るイタリアならではのパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
2人分
ラディッキオ(トレビス)
1個 (小)
玉ねぎ
1/4
ベーコン
3枚
EXオリーブオイル
大さじ 1
バター
大さじ 1
塩
小さじ 1
茹で汁
お玉 1
白ワイン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ラディッキオは、食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎは、角切り
ベーコン 3センチ幅で切る
2.
最初にパスタを茹でている間少し大きめのフライパンへEXオリーブオイルとバターを入れ玉ねぎを炒めしんなりとしたらベーコンも加え中火で炒め軽く塩、(こしょう) 最後にラディッキオも加え軽く炒めラディッキオがしんなりしたら塩を少々入れます。
3.
茹で上がったパスタをラディッキオのフライパンへ入れパスタの茹で汁も加え炒め出来上がりです。
パンチェッタの場合は、1/3カップ分。
パンチェッタ使用なのですがベーコンで代用しています。