おばけズッキーニのファルシー

おばけズッキーニのファルシー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単なうえに献立の主役にピッタリなインパクトある1品です。

★材料

(2人分)

  • おばけズッキーニ4cm輪切り

    4個

  • 鶏挽肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生姜

    2cmくらい1かけ

  • 塩こしょう

    適宜

  • シュレッドチーズ

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    輪切りのズッキーニの中心に包丁をいれドーナツ状になるようにくり抜く。

  2. 2.

    くり抜いた中心部分のズッキーニと玉ねぎは粗めのみじん切り、生姜は細かいみじん切りにしてボウルにいれ、鶏挽肉と合わせ、塩こしょうをふり、肉だねを作る。

  3. 3.

    ドーナツ状のズッキーニに肉だねを詰める。

  4. 4.

    オーブンの天板に並べ、シュレッドチーズをかける。(量はお好みで。)

  5. 5.

    190℃のオーブンで30〜45分焼く。
    チーズに良い焦げ目がつけばOK。

★ワンポイントアドバイス

これは大きなズッキーニを使っていますが、小さいズッキーニなら縦に半分に切ってワタの部分をとりだしてボート型にしても。

★よろこばレシピ エピソード

おおきなズッキーニにテンションあがります。