簡単なうえに献立の主役にピッタリなインパクトある1品です。
★材料
(2人分)
おばけズッキーニ4cm輪切り
4個
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
1/4個
生姜
2cmくらい1かけ
塩こしょう
適宜
シュレッドチーズ
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
輪切りのズッキーニの中心に包丁をいれドーナツ状になるようにくり抜く。
2.
くり抜いた中心部分のズッキーニと玉ねぎは粗めのみじん切り、生姜は細かいみじん切りにしてボウルにいれ、鶏挽肉と合わせ、塩こしょうをふり、肉だねを作る。
3.
ドーナツ状のズッキーニに肉だねを詰める。
4.
オーブンの天板に並べ、シュレッドチーズをかける。(量はお好みで。)
5.
190℃のオーブンで30〜45分焼く。
チーズに良い焦げ目がつけばOK。
これは大きなズッキーニを使っていますが、小さいズッキーニなら縦に半分に切ってワタの部分をとりだしてボート型にしても。
おおきなズッキーニにテンションあがります。