レモンの爽やかさにジンジャー風味がほんのり香るさっぱりドリンクのシロップです。
★材料
(5人以上分)
レモン(国産)
3個
生姜
5cmくらいひと塊
砂糖
200gくらい
水
300mlくらい
★作り方
(5~15分)
1.
レモンはよく洗ってから水気を拭いて、3〜4mmくらいに薄切り。
両端は使いません。生姜も同じくらいの薄切り。
2.
砂糖に水と砂糖を入れ、かき混ぜながらぐつぐつ沸騰させる。
沸騰したらあら熱がとれるまで放置。(けっこうシャバシャバです。)
3.
熱湯消毒しておいた保存瓶にレモンと生姜を入れ、あら熱がとれたシロップ水を入れて1晩おいたらできあがり。
ちょっと適当に作ったので細かい分量はあやふやですが、だいたいの覚え書き程度にレシピ書いておきます。お湯で割ってレモネードに。炭酸水で割ってレモンスカッシュに。
ヨーグルトに混ぜて朝食にも爽やかでよさそう!