ジンジャーレモネードシロップ

ジンジャーレモネードシロップ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レモンの爽やかさにジンジャー風味がほんのり香るさっぱりドリンクのシロップです。

★材料

(5人以上分)

  • レモン(国産)

    3個

  • 生姜 

    5cmくらいひと塊

  • 砂糖

    200gくらい

  • 300mlくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンはよく洗ってから水気を拭いて、3〜4mmくらいに薄切り。
    両端は使いません。生姜も同じくらいの薄切り。

  2. 2.

    砂糖に水と砂糖を入れ、かき混ぜながらぐつぐつ沸騰させる。
    沸騰したらあら熱がとれるまで放置。(けっこうシャバシャバです。)

  3. 3.

    熱湯消毒しておいた保存瓶にレモンと生姜を入れ、あら熱がとれたシロップ水を入れて1晩おいたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと適当に作ったので細かい分量はあやふやですが、だいたいの覚え書き程度にレシピ書いておきます。お湯で割ってレモネードに。炭酸水で割ってレモンスカッシュに。
ヨーグルトに混ぜて朝食にも爽やかでよさそう!