トマト缶は、安くて
アレンジしやすいアイテムです。
仕事後に、料理はめんどーだけど
出来ればちゃんとしたご飯が食べたい人向け。手抜きだけど美味しい☆
★材料
(2人分)
トマト缶
半量
水
100cc
ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
しめじ
半量
ナス
一本
とろけるチーズ
好きなだけ
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
ご飯茶碗二杯
ローリエ
一枚
コンソメ
一個
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、オリーブオイル(今回使ったのは、ニンニク風味のするオリーブオイル)いれ、熱し
挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにサイコロ切りした茄子、しめじも食べやすい大きさにしてカッとして
よく炒める。
2.
挽き肉に火が通ったら、トマト缶半量と水、コンソメ、ローリエを入れて20分中火でコトコト煮る。(特に鍋をみてなくても大丈夫なので、煮てる間に、明日の準備!)
3.
20分経ったら、お米を投入しよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
最後にチーズを好きなだけ入れて出来上がり。
具材は好きなものにチェンジ可能!
濃い味が好きなら、最後にコンソメを半分だけ加えると良いかも。