夏といえば、カレー!
冷蔵庫の残りの野菜と大好きなトマト缶を投入して、トマトカレー作りました*\(^o^)/*
★材料
(4人分)
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
舞茸
半量
キャベツ
1/8個
トマト缶
一缶
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
市販のカレールウ
半量
中濃ソース
大さじ2
お酒
大さじ1
オリーブオイル
適量
水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜をみじん切りにして、オリーブ油をフライパンにいれて、材料がしなっとするまで炒める。(じゃがいもは、少し大きめでも可)
2.
ひき肉をいれて、火がとおったら塩コショウとナツメグで味を整えたらトマト缶とローリエと水をいれ、弱火で30分煮る。ときどきかき混ぜて。
3.
トマトを潰して、市販のルーと中濃ソースとお酒をいれる。最後に水をいれて調整してください。
水を入れないで、濃いめにつくるとパンやおやきの具になります。
冷凍庫保存も可能です。