夏バテ中、冷製パスタに冷製グラタン。自流にアレンジしてみました。
★材料
(5人以上分)
牛乳
300cc
水
150cc
なす
三本
トマト
中3個
チーズ
100g
コンソメ
一個
味ぽん
50cc
オリーブオイル
大さじ1
生ハム
適量
クリームチーズ
固形2個
塩コショウ
適量
ゼラチン
10g
仕上げ用の牛乳
150cc
★作り方
(1時間以上)
1.
なすとトマトを1cm角にカットして、なすは水にさらしておく
2.
カットしたトマトに味ぽんとオリーブオイルを加え、塩で味を整え冷蔵庫で30分冷やす。
3.
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスを炒めて火が通ったら水をいれ
沸騰したら牛乳とコンソメとチーズを半分加え、塩コショウで味を整える。
ボールにうつし、粗熱が取れたらゼラチンを加え冷蔵庫で冷やす。
4.
別の鍋に、牛乳と残りのチーズを加え塩コショウであじをととのえ、2に加えてさらに冷やす。
5.
3が固まったら、4を加えて
生ハムとクリームチーズをトッピングして完成。お好みで黒胡椒も
ゼリーみたいに完璧に固めても良いですが、半分くらい固まったくらいが個人的にはベストでした。