うな丼って、途中で飽きてきませんか??
見た目も茶色一色だし。。。
夏野菜もたっぷりのせて見た目も良くバランスの良いうな丼です♪
夏本番!スタミナつけましょ~☆
★材料
(2人分)
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
オクラ
5本
沢庵
適量
うなぎ蒲焼
大1本
蒲焼のタレ
適量
麺つゆ
適量
ゴマ油
適量
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
味覇
小さじ1弱
ご飯
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンとパプリカ赤・黄は縦に細く切り、ゴマ油でさっと炒めて
酒・みりん・味覇(ガラスープ)胡椒でくたっとするくらいに火を通す。
2.
オクラはさっと湯がいて刻んでまぜまぜ。
ねばりが出たら、麺つゆ少々と刻んだ沢庵もまぜまぜ。
3.
炊きたてご飯に蒲焼のタレを回しかけ
温めたうなぎの蒲焼と野菜達を一緒にのせれば完成です☆
スーパーなどで売られている市販のうなぎの蒲焼は
フライパンにうなぎとお酒(分量外)を少し入れてふたをして
蒸し焼きのような感じで温めるとふんわり仕上がります
(焦がさないように注意!)
レンジでチンだと臭みが出たり
皮がゴムのようになったりとイマイチだけど
ビックリするくらいふわっふわになります