ベーコンと夏野菜のひじき煮 レシピあり

ベーコンと夏野菜のひじき煮
  1. 2
    おいしそう!

私が小学校の頃、給食でひじきといえば 「ひじきの炊き込みご飯でした」。 おふくろ系の味です ですが、現在息子の保育園の給食では、 ひじきといえばもっぱら「ひじきマリネ」です。 ひじきをフレンチドレッシングで食べます 時代はかわったな~ 甘酸っぱい味が、皆大好きなようですよ。 ヒジキは鉄分が豊富ですが、鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収率が上がるので ビタミンC豊富な生野菜と一緒に食べるマリネは理......

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等