トマトジュースで使ったスープは酸味がまろやかでトマトが濃い!トウモロコシの甘みでお子様にも飲みやすい甘口トマトスープになります♪
★材料
(4人分)
A玉ねぎ(15mm角に切る)
1/2個
Aにんじん
1/2個
Aパプリカ
1/4個
Aサラダ油
小1
塩
少々
水
大1
B水
200ml
Bトマトジュース(無糖・無塩)
400ml
Bコンソメ
1個
ベーコン(1㎝幅に切る)
50g
とうもろこし
1本
塩・胡椒
少々
粉チーズ(お好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参は薄切りにしてから15mm角に切ります(色紙切り)。Aを鍋に入れてさっと炒めたら、塩と水をふって蓋をして、弱めの中火で5分蒸し焼きにします。
2.
とうもろこしは長さを半分に切ってまな板に立てたら、包丁で身を削ります。
3.
Bを加えて煮立ったらベーコンととうもろこしの身、芯も加えて5分煮ます。塩・胡椒で味をととのえて、お好みで食べるときに粉チーズをふります。
野菜を炒めるときは蓋をして蒸し焼きにすることで甘みが引き出されます。少量の水を加えているので焦げ付きにくく、安心して他の作業に取り掛かれます♪
とうもろこしの芯を加えて煮込むことで甘みがでます。