適度なさっぱりさとこってりさが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^ 塩もみした茄子の食感と、ごま油の香ばしいかおりを楽しめます。 味がおちつくとより美味しいので、作り置きにも最適です♪
★材料
(4人分)
なす
2個
塩
小1
水
300ml
Aごま油
大1
Aちりめんじゃこ
大山盛り1(約7g)
B塩
小1/8
B砂糖
小1/4
B醤油
小1/2
B酢
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はへたを取り、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップで蓋をして(又はたまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、茄子の水けを手でぎゅっと絞ります。
2.
小鍋か小さなフライパンの端にAを入れて火をつけ、泡がたった状態で1〜2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやり易いです)。熱いまま1に加えて全体を混ぜます。
3.
Bも加えて全体を混ぜます。
お好みでごま油を増やしてください♪
レシピの倍量で作っても作り易いです。