下焼きなしでジューシー♡ズッキーニと茄子のクミンチーズ焼き

下焼きなしでジューシー♡ズッキーニと茄子のクミンチーズ焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

旬を迎えるズッキーニと茄子。
クミンを加えたチーズでアッツアツのトッロトロに仕上げました♪
下焼きをしなくてもジューシーに仕上がる簡単レシピです!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本(150g)

  • 茄子

    2本(160g)

  • とろけるチーズ

    100g

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • GABANブラックペパー

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは縞模様になるように所々剥き、2cm程度の幅の輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    茄子もズッキーニと同様に切り、水にさらす。

  3. 3.

    ボウルに水気を切ったズッキーニと茄子を入れて、調味料でよく和える。

  4. 4.

    耐熱皿に重ねるように並べる。

  5. 5.

    とろけるチーズとクミンパウダーを合わせて4.の皿にかける。

  6. 6.

    180℃に予熱したオーブンで15分間焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜にしっかりとオリーブ油をまとわせることで、ジューシーに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中