ハンバーグはお鍋のサイズに広げてパーティーサイズに!
えのきたっぷりやわらかハンバーグはパサパサお肉が苦手なお子様にもお勧めです♪
★材料
(3人分)
えのき
100g
ミニトマト
10個
A合挽肉
200g
A卵
1個
A中濃ソース
小2
A塩
少々
Aナツメグ
少々
B玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
Bにんにく(みじん切り)
半片
Bサラダ油
小2
Cトマト缶
200g
Cケチャップ
大1
Cみりん
大1
塩
小1/5
★作り方
(15~30分)
1.
えのきは5mm長さに切り、Aと手でよく混ぜ合わせ肉だねを作る。
2.
平たい皿に肉だねをうつし、直径15㎜の円形に広げる。
3.
Bを小鍋(直径16~18㎝)に入れ中火で1~2分炒め、Cを加えて軽く混ぜる。
4.
3がふつふつしてきたら2をすべらせるように入れ、おたまの底の部分で軽く押さえて広げる。
5.
蓋をしてふつふつしている状態を保ち8分加熱する。ミニトマトを加え蓋をして3分加熱する。
煮込む前に焼きかためないので、1でしっかり手でこね煮崩れを防ぎます。