鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグ

鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグはお鍋のサイズに広げてパーティーサイズに!
えのきたっぷりやわらかハンバーグはパサパサお肉が苦手なお子様にもお勧めです♪

★材料

(3人分)

  • えのき

    100g

  • ミニトマト

    10個

  • A合挽肉

    200g

  • A卵

    1個

  • A中濃ソース

    小2

  • A塩

    少々

  • Aナツメグ

    少々

  • B玉ねぎ(みじん切り)

    1/6個

  • Bにんにく(みじん切り)

    半片

  • Bサラダ油

    小2

  • Cトマト缶

    200g

  • Cケチャップ

    大1

  • Cみりん

    大1

  • 小1/5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきは5mm長さに切り、Aと手でよく混ぜ合わせ肉だねを作る。

  2. 2.

    平たい皿に肉だねをうつし、直径15㎜の円形に広げる。

  3. 3.

    Bを小鍋(直径16~18㎝)に入れ中火で1~2分炒め、Cを加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    3がふつふつしてきたら2をすべらせるように入れ、おたまの底の部分で軽く押さえて広げる。

  5. 5.

    蓋をしてふつふつしている状態を保ち8分加熱する。ミニトマトを加え蓋をして3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

煮込む前に焼きかためないので、1でしっかり手でこね煮崩れを防ぎます。

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等