子供が喜ぶ紅茶鶏のにゅうめん

子供が喜ぶ紅茶鶏のにゅうめん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ポン酢で簡単に作れる紅茶鶏をにゅうめんの具にしました。甘口で子供が喜ぶ1品に仕上げました☆紅茶鶏は作り置きできるので多めに作っておくといいですよ。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 紅茶ティーバク

    2個

  • A

  •  ポン酢

    大3

  •  みりん

    大1

  •  砂糖

    小1

  • そうめん

    50g

  • B

  • みつかん追いがつおつゆ

    大2

  • 大6

  • 紅茶鶏

    1㎝幅に切ったもの3切れ

  • きぬさや

    3個

  • かぼちゃ(4mm厚さにスライス)

    3切れ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除き、分厚い部分は包丁で開いて厚みを均一にしたら、皮を外側にして巻いてたこ糸を縛ります。

  2. 2.

    鍋に鶏肉とかぶる程の湯とティーバックを入れ、30分程度弱火で煮ます。鶏肉を取り出し水気をきったらたこ糸を取り除きます。

  3. 3.

    Aを容器またはジッパーつきキッチン袋に入れて砂糖を溶かしたら、1を入れて1晩味をしみ込ませます。

  4. 4.

    絹さやは塩ゆでして半分に切り、かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくします。

  5. 5.

    器にAを入れ、たっぷりの湯で表示時間よりやや短めに茹でて水気をきったそうめんをいれます。紅茶鶏と4をトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

分量は子供1人分の量です。
紅茶鶏を作っておけば、いつでも思い立った時に作れます!

玉田 悦子さん

玉田 悦子さん

食品メーカーにてマーケティング及び開発に携わった後、料理家として独立。 レシピ開発、料理教室等幅広く活動中。 子どもたちに様々な食材と触れ合ってほしいという思いから食育活動に力をいれ、食育スクール「青空キッチン」を開講。子どもの偏食に悩む母親たちの喜ぶ顔を多く見ている。3児の母。 ~実績一部~ 毎日新聞、ESSE(扶桑社)、三菱電機、神戸屋、トップバリュー、ふじっこ、サントリー等