下茹で不要!圧力鍋で大根とがんもの煮付け

下茹で不要!圧力鍋で大根とがんもの煮付け

料理紹介

忙しいときにも圧力鍋で楽チン煮物。
忙しいからこそ、食べてほしい、ほっこり煮物です。

★材料
  • 大根

    10cm

  • 500ml

  • 出汁パック

    1個

  • 三温糖

    小さじ1

  • うすくち醤油

    大さじ1

  • がんもどき

    2枚

  • 柚子の皮

    少々

★作り方
  1. 1.

    大根は2,5cmの輪切りにし、皮を厚めに剥き、水・出汁パックとともに圧力鍋に入れて、高圧加熱で6分その後自然減圧する。

  2. 2.

    1に三温糖を加え、圧力をかけずに5分ほど煮、さらに醤油を加えて5分ほど煮る。

  3. 3.

    4つにカットしたがんもどきを加え、味をなじませたら出来上がり。器に盛り、柚子の皮を添える。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋によって、調理時間は変わりますので、お手持ちの圧力鍋の説明書を参考に時間は調節してください。