旬の野菜をたっぷり使った和風のカポナータです。
ズッキーニ
1本
イエローズッキーニ
1本
米茄子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
トマト
2個
仙台あぶら麩
1袋
味噌
小さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ2
うすくち醤油
小さじ1
白ごま
適宜
1.
ズッキーニ、イエローズッキーニ、米茄子は一口大にカットし、米茄子は塩水にしばらくつけてあく抜きし、トマトは乱切りにする。
2.
深鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニ・イエローズッキーニ⇒茄子の順に炒め、油が回ったらトマトを加え、ふたをして、全体にしんなりするまで蒸し焼きする。
3.
味噌を加え、水気が出たら、仙台麩を入れ、弱火で煮込む。酒⇒みりん⇒酢を加え、時々混ぜながら、全体に火を入れる。味を見てうすくち醤油で調える。
4.
器に盛り、白ごまを添える
仙台麩は戻さずに入れます。野菜から出てきた水を仙台麩に吸わせるように静かに混ぜます。
たっぷり夏野菜を使えたこと。
和風のカポナータとしてアレンジしやすい常備菜になったこと。