シンプルな味付ですが、鶏肉の旨味を吸ったゴボウがとてもおいしいです。
ついつい、たべ過ぎちゃいますよ。
★材料
(4人分)
米
2合分
鶏肉又はひき肉
100g
人参
1/2本
◎水
2カップ弱
◎本だし
小さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎みりん、しょうゆ
各大さじ2
◎生姜チューブ入
2cmほど
いりごま、ゆでたいんげんなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルにあげておく
鶏肉はちいさめに切る
2.
ゴボウはささがきにし、サッと茹でてザルにあげておく。
3.
炊飯器に米、鶏肉、ゴボウ、◎をいれたらスイッチオン♪
いんげんなど出来上がりに混ぜ、ゴマをふる。
ごぼうだけアクが強いのでサッと熱湯で茹でましょう♪