かぼちゃの消費に作りました。
ふわふわ〜しっとりでシナモンの香りのするかぼちゃマフィンです。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
120g
ケーキ用マーガリン
30g
砂糖
30g
卵
1個
ホットケーキミックス
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは上に乗せる部分とわけ、皮付きのまま、レンチン又は茹でて潰しておく
2.
マーガリンを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
卵を加えよく混ぜる。
4.
かぼちゃ、粉の半量を順に加え、その都度さっと混ぜる。残りの粉を加えゴムべらでさっくり混ぜる。
5.
型に生地を7分目くらいまで入れ、茹でたかぼちゃサイコロを乗せたら、180℃のオーブンで35分焼く。
今回は型が大きかったので2個ですが、通常は3個焼けますよ。