かぶの美味しいきせつですね。大根でも良いけれどすぐに柔らかくなり、胃にも優しいかぶの甘みとピリ辛マーボー合いますよ。
★材料
(2人分)
木綿豆腐←サイコロに
150g
かぶ←くし形に
2個
豚ひき肉
80g〜
◎にんにく、生姜のみじん切り
各小さじ1
◎豆板醤
小さじ1弱
◎甜麺醤または赤みそ
小さじ1
◎鶏ガラスープ
1カップ
酒、しょうゆ
各大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本
水溶き片栗粉
適量
お好みでごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに少量の油、生姜、ニンニクをいれたら火をつける。
2.
香りがたったらひき肉、◎をいれ、かぶを煮込む。
3.
柔らかく煮えたら、しょうゆ、酒をいれ更に煮る
4.
とろみをつけてから、ネギ、豆腐を入れて火を通す。
5.
出来上がりにゴマ油を回し入れて完成です。
最後にゴマ油の香りをつけると更に美味しさアップします。