190kcal カブのマーボー豆腐

190kcal  カブのマーボー豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぶの美味しいきせつですね。大根でも良いけれどすぐに柔らかくなり、胃にも優しいかぶの甘みとピリ辛マーボー合いますよ。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐←サイコロに

    150g

  • かぶ←くし形に

    2個

  • 豚ひき肉

    80g〜

  • ◎にんにく、生姜のみじん切り

    各小さじ1

  • ◎豆板醤

    小さじ1弱

  • ◎甜麺醤または赤みそ

    小さじ1

  • ◎鶏ガラスープ

    1カップ

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • ねぎのみじん切り

    1/4本

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • お好みでごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに少量の油、生姜、ニンニクをいれたら火をつける。

  2. 2.

    香りがたったらひき肉、◎をいれ、かぶを煮込む。

  3. 3.

    柔らかく煮えたら、しょうゆ、酒をいれ更に煮る

  4. 4.

    とろみをつけてから、ネギ、豆腐を入れて火を通す。

  5. 5.

    出来上がりにゴマ油を回し入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

最後にゴマ油の香りをつけると更に美味しさアップします。

コリーノさん

コリーノさん

料理SNS殿堂入りレシピからブロガー最高ランキングNo.2!! 体質改善食アドバイザーコリーノです。 敗血症から鬱病を患い、28年間の下剤服用の体を一年で体質改善に成功しました! レシピ本掲載のため全国にてローフードの教室を展開し、 食改善のノウハウをお伝えしています。 多くの人が食で健康となり、笑顔になる事、そこから経済の活性化に繋がる活動をしております。