酢のサッパリ感と香ばしく揚げた新鮮なアジの相性は最高だと思います。
★材料
(4人分)
アジ
12尾
玉ねぎ
2分の1
人参
50㌘
ピーマン
少量
みりん
大3
薄口醤油
大3
麺つゆ
大3
水
1カップ
酢
大3
塩胡椒
少々
片栗粉
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アジの頭と内臓を取って綺麗に洗う
2.
アジに塩胡椒し片栗粉をまぶし、オリーブオイルでじっくり揚げる
3.
フライパンに材料を全て入れ、2分ほど煮る
4.
バットに揚がったアジを並べ、その上に3をかけ、冷蔵庫で3時間ほど味を馴染ませたら完成
アジは骨まで食べたいので低めの温度でじっくり揚げる