スタミナ。ユッケジャンスープ

スタミナ。ユッケジャンスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

本場の韓国旨辛スープ。ニンニクでスタミナ満点、牛から出たこくうまスープは絶品です。

★材料

(2人分)

  • 薄切り牛肉(一口大に切る) 

    200ℊ

  • 砂糖 

    大1

  • コチュジャン           

    大3

  • にんにく(すりおろす)

    1かけ

  • すりごま

    大1

  • ごま油(サラダ油でもOK)

    大1

  • にんにく(薄切り)

    1かけ

  • にんじん(5㎝長の細切り)

    1/2本

  • キャベツ(3×5㎝のざく切り)

    1/4個

  • 玉ねぎ(くしぎり)

    1/2個

  • 長ネギ(3㎜幅の斜め切り)

    1本

  • もやし

    1/2袋

  • 唐辛子(種をのぞいて輪切り)

    1本

  • 3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに薄切り牛肉、砂糖、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に弱火でごま油、にんにくを香りが出るまで炒め、中火にし①を入れ肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。

★ワンポイントアドバイス

牛肉と調味料をもみこんでおくことで旨みがアップします。野菜は私のおすすめの物ですが、上記以外でお好みの野菜を入れても美味しいです。

つぶあんさん

つぶあんさん

野菜の美味しい県出身。料理好きの母の影響で、栄養士・フードスペシャリストの道に。家族が笑顔になれるお家ごはん家さんとして日々奮闘中。