本場の韓国旨辛スープ。ニンニクでスタミナ満点、牛から出たこくうまスープは絶品です。
★材料
(2人分)
薄切り牛肉(一口大に切る)
200ℊ
砂糖
大1
コチュジャン
大3
にんにく(すりおろす)
1かけ
すりごま
大1
ごま油(サラダ油でもOK)
大1
にんにく(薄切り)
1かけ
にんじん(5㎝長の細切り)
1/2本
キャベツ(3×5㎝のざく切り)
1/4個
玉ねぎ(くしぎり)
1/2個
長ネギ(3㎜幅の斜め切り)
1本
もやし
1/2袋
唐辛子(種をのぞいて輪切り)
1本
水
3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに薄切り牛肉、砂糖、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせておく。
2.
鍋に弱火でごま油、にんにくを香りが出るまで炒め、中火にし①を入れ肉の色が変わるまで炒める。
3.
にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。
牛肉と調味料をもみこんでおくことで旨みがアップします。野菜は私のおすすめの物ですが、上記以外でお好みの野菜を入れても美味しいです。