時発酵後は、しっかり捏ねた方がいいのか?捏ねない方がいいのか?発酵の見極めは?

時発酵後は、しっかり捏ねた方がいいのか?捏ねない方がいいのか?発酵の見極めは?
  1. おいしそう!

皆さま、こんにちは。 今日は、松ぼっくりの赤ちゃん酵母で生米の発芽玄米の丸パンを焼きまし。 気になる、一時発酵後は、しっかり捏ねた方がいいのか?捏ねない方がいいのか? 後、発酵の見極め・・・ここが難しいところですよね。 そこで実験してみました。 一次発酵後しっかり捏ねる 一次発酵後ガスを抜くのみ、優しく丸める。 どちらがよいのか? 又発酵の見極めはどのくらいまで膨らませた......