あおさ海苔は青海苔に良く似ている磯の香りがする海藻です。長芋には最初からとろみがついているのでお醤油などを混ぜるだけでとろっとしたあんになります。お月見のお酒のおつまみにいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
●里芋
5-6個
●ツナ缶
1/2
●片栗粉
大さじ1
★乾燥あおさ
大さじ1
★長芋
30g
★ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★ごま油
大さじ1
■とびっこ(飛魚の卵)
10g
■カイワレ大根
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
●の材料でお団子を作る。里芋は皮をむき茹でてつぶし、ツナ、片栗粉と混ぜ合わせる。
2.
①を直径2-3cmの団子状にして沸騰したお湯で茹でて水を切る。
3.
★の材料であおさ海苔の長芋あんを作る。長芋はすって青さ海苔と調味料とよく混ぜてクリーム状にする。
4.
里芋団子をお月見風に並べ、青さ海苔の長芋あんをかける。■のとびっことカイワレを散らして出来上がり。