コストコで買った大きなフレッシュサーモンをディルと塩・砂糖で漬けました。生でそのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめますよ!
★材料
(2人分)
フレッシュサーモン
300g
塩
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ディルは荒く刻む。塩・砂糖・ディルを混ぜておく。
2.
ラップの上に混ぜた調味料の1/3程度をまぶし、上にサーモンを置く。残りの調味料を上からまぶし、さらに全体にいきわたるようにしっかりと手でこすりつける。
3.
ラップできっちりと包み、さらにジップロックなどの密閉袋に空気を抜いて入れる。
冷蔵庫で3~4日、時々上下を返しながら漬ける。
4.
食べるときには表面の調味料を水で洗い流す。
塩漬けサーモンが食べたくていろいろ調べていたところ、スウェーデンでは塩と砂糖(と少々の胡椒)で漬けることを知りました。胡椒のスパイシーさは欲しくないなと思い、塩と砂糖とディルのみで漬けてみました。
漬けただけで美味しい!と喜んでくれました。