ソテーした鴨肉と野菜をじっくりワインで煮込みました。
隠し味としてドライイチジクを入れて甘さに深みを出しました。
★材料
(2人分)
骨つき鴨モモ肉
2本
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
ドライイチジク
2〜3個
赤ワイン
500ml
塩胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
前日にドライイチジクを4等分に切り、分量のうち100mlの赤ワインに漬けておく。
鴨肉は調理を始める1時間前から冷蔵庫から出し室温に。全体に塩胡椒を馴染ませておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、マッシュルームは4等分に切る。
2.
フライパンを熱し、(油は不要)中火で鴨肉を皮目から焼く。あまり動かさず、薄く焼き色がつくまでじっくりと。焼けたら裏返し、反対側も焼き色をつける。煮込むので完全に火を通さなくてもOK。
3.
焼けた鴨は煮込み用の鍋に移し、鍋には蓋をしておく。フライパン人参、玉ねぎ、マッシュルームをよく炒め、鍋に移す。
4.
野菜を移した後のフライパンに残った旨味を全て移すため、ワインで洗い鍋に移す。
5.
ワイン漬けのイチジクも全て加え、煮込む。沸くまでは強火、沸いたら弱火にして1時間以上煮込む。出来れば一晩置いて、翌日表面に浮いた脂を取り除いて再度1時間程度煮込む。
ひたすら煮込みます。