鴨肉のワイン煮

鴨肉のワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ソテーした鴨肉と野菜をじっくりワインで煮込みました。
隠し味としてドライイチジクを入れて甘さに深みを出しました。

★材料

(2人分)

  • 骨つき鴨モモ肉

    2本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    1/2本

  • ドライイチジク

    2〜3個

  • 赤ワイン

    500ml

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日にドライイチジクを4等分に切り、分量のうち100mlの赤ワインに漬けておく。
    鴨肉は調理を始める1時間前から冷蔵庫から出し室温に。全体に塩胡椒を馴染ませておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、マッシュルームは4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、(油は不要)中火で鴨肉を皮目から焼く。あまり動かさず、薄く焼き色がつくまでじっくりと。焼けたら裏返し、反対側も焼き色をつける。煮込むので完全に火を通さなくてもOK。

  3. 3.

    焼けた鴨は煮込み用の鍋に移し、鍋には蓋をしておく。フライパン人参、玉ねぎ、マッシュルームをよく炒め、鍋に移す。

  4. 4.

    野菜を移した後のフライパンに残った旨味を全て移すため、ワインで洗い鍋に移す。

  5. 5.

    ワイン漬けのイチジクも全て加え、煮込む。沸くまでは強火、沸いたら弱火にして1時間以上煮込む。出来れば一晩置いて、翌日表面に浮いた脂を取り除いて再度1時間程度煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ひたすら煮込みます。