マクロビいちごのクレープ 甘酒カスタード

マクロビいちごのクレープ  甘酒カスタード
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

卵、乳製品、白砂糖は使いません。
お腹の善玉菌が増えて免疫upもできます!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 玄米粉

    20g

  • 無調整豆乳

    250g

  • 菜種油

    10g

  • 1g

  • 玄米甘酒

    大さじ4

  • 玄米粉

    小さじ1・1/2

  • 無調整豆乳

    100g

  • 一つまみ

  • いちご

    適量

  • ミント

    適量

  • お好みでジャム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに薄力粉、玄米粉、無調整豆乳、菜種油、塩を入れ、泡立て器で静かに混ぜ合わせる。15分置く。

  2. 2.

    甘酒カスタードを作る。玄米粉、玄米甘酒、無調整豆乳、塩をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
    鍋にあけ、木べらで混ぜながら弱火にかける。沸騰してとろみが出たら火を止める。
    粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    フライパンかホットプレートを温め油を少量ひいて、①をお玉1杯ずつ流しいれ、薄く焼いていく。両面軽く焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    ③のクレープ生地を皿に広げ、冷めた②と、適当な大きさにカットしたいちごをのせ、クレープ生地を折る。
    ジャムやミントがあれば飾る。

★ワンポイントアドバイス

クレープ生地を焼くときは、やや熱めの温度で焼いた方がうまく焼けます。

★よろこばレシピ エピソード

乳製品使っていないなんて思えないほどリッチな美味しさですね~!と、お料理教室の生徒様から喜ばれました。