卵、乳製品、白砂糖は使いません。
お腹の善玉菌が増えて免疫upもできます!
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
玄米粉
20g
無調整豆乳
250g
菜種油
10g
塩
1g
玄米甘酒
大さじ4
玄米粉
小さじ1・1/2
無調整豆乳
100g
塩
一つまみ
いちご
適量
ミント
適量
お好みでジャム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに薄力粉、玄米粉、無調整豆乳、菜種油、塩を入れ、泡立て器で静かに混ぜ合わせる。15分置く。
2.
甘酒カスタードを作る。玄米粉、玄米甘酒、無調整豆乳、塩をミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
鍋にあけ、木べらで混ぜながら弱火にかける。沸騰してとろみが出たら火を止める。
粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
3.
フライパンかホットプレートを温め油を少量ひいて、①をお玉1杯ずつ流しいれ、薄く焼いていく。両面軽く焼き色がつくまで焼く。
4.
③のクレープ生地を皿に広げ、冷めた②と、適当な大きさにカットしたいちごをのせ、クレープ生地を折る。
ジャムやミントがあれば飾る。
クレープ生地を焼くときは、やや熱めの温度で焼いた方がうまく焼けます。
乳製品使っていないなんて思えないほどリッチな美味しさですね~!と、お料理教室の生徒様から喜ばれました。