全粒粉をたっぷり使うことで、粉の甘みとサクサク感を味わえます。
卵、バター、牛乳なしです。
アレルギーの方も安心して食べていただけます。
★材料
(4人分)
薄力粉
80g
全粒粉
20g
アーモンドプードル
15g
メイプルシュガー(またはてんさい糖)
25g
ベーキングパウダー(アルミなし)
6g
塩
1g
菜種油
30g
豆乳
30~35g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉~塩までの材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.
菜種油と豆乳を別のボールに入れ、よくかき混ぜる。ざらつきがなくなり、とろ~っとするまで。
3.
②に①を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。(こねないように注意)
4.
1.5㎝くらいの厚さに伸ばし、1/4にスケッパーか包丁でカットする。
5.
170度に熱したオーブンで17~19分焼く。
豆乳は冷たく冷やしたものを使う。
温かい手でなるべく触らないようにする。
寝かさずすぐに焼く。
友達にプレゼントしたら、「甘さ控えめでサクサクして美味しかった~!また作って!」とリクエストされました♪(*^^*)