マクロビ全粒粉たっぷりスコーン

マクロビ全粒粉たっぷりスコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉をたっぷり使うことで、粉の甘みとサクサク感を味わえます。
卵、バター、牛乳なしです。
アレルギーの方も安心して食べていただけます。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 全粒粉

    20g

  • アーモンドプードル

    15g

  • メイプルシュガー(またはてんさい糖)

    25g

  • ベーキングパウダー(アルミなし)

    6g

  • 1g

  • 菜種油

    30g

  • 豆乳

    30~35g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉~塩までの材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    菜種油と豆乳を別のボールに入れ、よくかき混ぜる。ざらつきがなくなり、とろ~っとするまで。

  3. 3.

    ②に①を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。(こねないように注意)

  4. 4.

    1.5㎝くらいの厚さに伸ばし、1/4にスケッパーか包丁でカットする。

  5. 5.

    170度に熱したオーブンで17~19分焼く。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は冷たく冷やしたものを使う。
温かい手でなるべく触らないようにする。
寝かさずすぐに焼く。

★よろこばレシピ エピソード

友達にプレゼントしたら、「甘さ控えめでサクサクして美味しかった~!また作って!」とリクエストされました♪(*^^*)