醤油麹を使用したチキンのクリーム煮です。パスタに絡めても美味しいソースです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
塩コショウ(下味)
少々
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
酒
大さじ2
醤油麹
大さじ2
生クリーム
50ml
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を4等分する。
筋を切って、平らにし、厚さを均等にする。
2.
塩コショウで下味をつけておく。
3.
エリンギ、玉ねぎは、薄切りにする。
にんにくは、包丁の背でつぶす。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。
5.
香りがでてきたら、鶏もも肉を皮のほうから焼く。
かるく押さえつけて、皮がきつね色になったら、ひっくり返す。
6.
両面の色が変わってきたら、玉ねぎとエリンギを一緒に炒める。
7.
酒を入れ、蓋をする。(弱火~中火)
鶏もも肉に火が通ったら、醤油麹を入れ、炒め合せる。
8.
生クリームを入れ、とろみがついたら出来上がり!
刻んだパセリを盛り付けて♪
蓋をして、蒸し焼きにします。火加減に注意。
醤油麹が少し苦手な主人に作ったら、気に入ってもらえました。