定番のデミグラスハンバーグ

定番のデミグラスハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ソースは変更可

★材料

(2人分)

  • 牛豚合挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • (A) パン粉

    1/2カップ

  • (A) 牛乳(豆乳可)

    1/2カップ

  • (A) 卵

    1個

  • (A) クレイジーソルト(塩可)

    小1

  • (A) 粗びきブラックペッパー

    少々

  • (A) コショウ

    少々

  • 大1

  • (B) 赤ワイン

    1カップ

  • (B) 中濃ソース

    50cc

  • (B) ケチャップ

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
    電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷ます。

  2. 2.

    ボウルにAと冷めた1と合わせてよく混ぜる。
    ひき肉を入れてよくこねる。
    ラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(数分~1晩)

  3. 3.

    2を2つに分け、空気をしっかり抜きながら成形する。
    全体にひびなくなめらかになったら、真ん中をくぼませて、油をしいたフライパンに中火で3分表面を焼く。

  4. 4.

    3をひっくり返して蓋をしてさらに3分焼く。
    再度ひっくり返したら弱火にして、蓋をして3分焼く。

  5. 5.

    4を再度ひっくり返して強火にし、蓋のすき間から水か酒を適量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    肉を刺して出てくる肉汁が透明になったら取り出す。

  6. 6.

    デミグラスソース:
    5のフライパンの残った汁の中にBを入れ、混ぜ合わせて弱火~中火でトロっとなるまで煮込む。
    完成したらハンバーグにかける。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインは水で薄めてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。