ソースは変更可
★材料
(2人分)
牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ(中)
1/2個
ニンニク
1片
(A) パン粉
1/2カップ
(A) 牛乳(豆乳可)
1/2カップ
(A) 卵
1個
(A) クレイジーソルト(塩可)
小1
(A) 粗びきブラックペッパー
少々
(A) コショウ
少々
油
大1
(B) 赤ワイン
1カップ
(B) 中濃ソース
50cc
(B) ケチャップ
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷ます。
2.
ボウルにAと冷めた1と合わせてよく混ぜる。
ひき肉を入れてよくこねる。
ラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(数分~1晩)
3.
2を2つに分け、空気をしっかり抜きながら成形する。
全体にひびなくなめらかになったら、真ん中をくぼませて、油をしいたフライパンに中火で3分表面を焼く。
4.
3をひっくり返して蓋をしてさらに3分焼く。
再度ひっくり返したら弱火にして、蓋をして3分焼く。
5.
4を再度ひっくり返して強火にし、蓋のすき間から水か酒を適量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
肉を刺して出てくる肉汁が透明になったら取り出す。
6.
デミグラスソース:
5のフライパンの残った汁の中にBを入れ、混ぜ合わせて弱火~中火でトロっとなるまで煮込む。
完成したらハンバーグにかける。
赤ワインは水で薄めてもOK。
簡単です。