がっつり系豚キムチチャーハン

がっつり系豚キムチチャーハン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

がっつり系豚キムチチャーハン

★材料

(1人分)

  • 豚肉(焼肉用・ステーキ用)

    1枚

  • 塩コショウ

    適量

  • 1個

  • ご飯

    お茶碗1杯

  • キムチ

    大匙2杯~

  • ニンニク

    1かけ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    適量

  • ごま油

    適量

  • ネギ(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉:軽くたたいてから塩コショウを両面に振って下味をつける。
    ご飯:冷たい場合は温めておく。
    キムチ:きざんでおく。
    ニンニク:薄切り。
    ネギ:小口切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、黄身が固まらないように目玉焼きを作り、取り置く。
    (テフロン加工なら油は不要)

  3. 3.

    同じフライパンにゴマ油を足し、中火でニンニクを炒める。香りが出てきたらキムチを加え、少し炒める。

  4. 4.

    3にご飯を加え混ぜ合わせ、鶏がらスープと塩で味を調え、お皿に盛る。(ネギを入れる場合はここで散らす)

  5. 5.

    フライパンを軽く拭き、ごま油を足す。強火で豚肉を両面焼き、焼き目がついたら弱火にしてアルミホイルなどで蓋をし、中まで火を通す。

  6. 6.

    5を食べやすい大きさに切り、4に乗せ、その上に2を乗せ、最後に黒こしょうを振る。

★ワンポイントアドバイス

お好みでパクチーやサラダを添える。他の味が薄いのでチャーハンは濃い目でもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。