がっつり系豚キムチチャーハン
★材料
(1人分)
豚肉(焼肉用・ステーキ用)
1枚
塩コショウ
適量
卵
1個
ご飯
お茶碗1杯
キムチ
大匙2杯~
ニンニク
1かけ
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
少々
黒こしょう
適量
ごま油
適量
ネギ(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉:軽くたたいてから塩コショウを両面に振って下味をつける。
ご飯:冷たい場合は温めておく。
キムチ:きざんでおく。
ニンニク:薄切り。
ネギ:小口切り。
2.
フライパンにごま油をひき、黄身が固まらないように目玉焼きを作り、取り置く。
(テフロン加工なら油は不要)
3.
同じフライパンにゴマ油を足し、中火でニンニクを炒める。香りが出てきたらキムチを加え、少し炒める。
4.
3にご飯を加え混ぜ合わせ、鶏がらスープと塩で味を調え、お皿に盛る。(ネギを入れる場合はここで散らす)
5.
フライパンを軽く拭き、ごま油を足す。強火で豚肉を両面焼き、焼き目がついたら弱火にしてアルミホイルなどで蓋をし、中まで火を通す。
6.
5を食べやすい大きさに切り、4に乗せ、その上に2を乗せ、最後に黒こしょうを振る。
お好みでパクチーやサラダを添える。他の味が薄いのでチャーハンは濃い目でもOK。
簡単です。