ゲンコツからあげ
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
しょうゆ
適量
酒
適量
しょうが
適量
ニンニク
適量
片栗粉
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉:脂を取り除き、お好みの大きさに切る(1口大~)。
しょうが・にんにく:すりおろす。
2.
鶏もも肉を袋に入れ、しょうゆ、酒、1のしょうがとニンニクを加え、よくもみ込む。袋の空気を抜き、そのまま30分~1時間は冷蔵庫においておく。
3.
片栗粉と小麦粉を好みの配分で混ぜ合わせておく。
4.
揚げ油を180度に熱し、2の鶏もも肉に3をまぶして皮目を下に入れる。
5.
3分ほどしたら裏返し、反対側も揚げる。中まで火が通ってきつね色になったら油からあげて、油を切る。
お肉を長く漬ける時間があればその分よく味がなじみます。
片栗粉が多い方が竜田揚げに近い触感になります。
簡単です