ゲンコツからあげ

ゲンコツからあげ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゲンコツからあげ

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • しょうゆ

    適量

  • 適量

  • しょうが

    適量

  • ニンニク

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉:脂を取り除き、お好みの大きさに切る(1口大~)。
    しょうが・にんにく:すりおろす。

  2. 2.

    鶏もも肉を袋に入れ、しょうゆ、酒、1のしょうがとニンニクを加え、よくもみ込む。袋の空気を抜き、そのまま30分~1時間は冷蔵庫においておく。

  3. 3.

    片栗粉と小麦粉を好みの配分で混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    揚げ油を180度に熱し、2の鶏もも肉に3をまぶして皮目を下に入れる。

  5. 5.

    3分ほどしたら裏返し、反対側も揚げる。中まで火が通ってきつね色になったら油からあげて、油を切る。

★ワンポイントアドバイス

お肉を長く漬ける時間があればその分よく味がなじみます。
片栗粉が多い方が竜田揚げに近い触感になります。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です