ロイヤルホスト風肉カレー
★材料
(2人分)
牛もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1/4個
カレールウ
2皿分
お湯
200ml
しょうが
1片
鰹粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩コショウ
適量
ご飯
2人分
(A)プチトマト
4個
(A)玉ねぎ
少々
(A)レモン汁
適量
(A)塩
適量
油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉:一口大に切る。
ピーマン:一口大に切る。
しょうが:みじん切り。
玉ねぎ:くし切り。
(A)プチトマト:小口大に切る。
(A)玉ねぎ:みじん切り。
2.
(A)で薬味を作る。
(A)玉ねぎを塩もみして絞り、レモン汁を加え、プチトマトと和えておく。
3.
鍋に分量外のお湯を沸かし、豚バラをさっと湯通ししてアクや臭みをとる。
4.
フライパンに油としょうがを入れて火にかける。香りが出たら、玉ねぎを加えて少な目の塩コショウをして炒める。
5.
4に火が通ったら、豚肉、酒、鰹粉を入れる。ししとうを加えて手早く炒める。
6.
5にお湯で溶いたカレールウを加えて3分煮込む。
7.
6をご飯に盛り、2の薬味を添える。
牛もも肉は豚バラや鶏肉でもOK。
ピーマンはししとう(8本~)でもOK。
(A)に塩ゆでおくらの小口大を加えてもOK。
4の塩コショウはカレールーの濃さで調節します。
簡単です。