ロイヤルホスト風肉カレー

ロイヤルホスト風肉カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ロイヤルホスト風肉カレー

★材料

(2人分)

  • 牛もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1/4個

  • カレールウ

    2皿分

  • お湯

    200ml

  • しょうが

    1片

  • 鰹粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • ご飯

    2人分

  • (A)プチトマト

    4個

  • (A)玉ねぎ

    少々

  • (A)レモン汁

    適量

  • (A)塩

    適量

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉:一口大に切る。
    ピーマン:一口大に切る。
    しょうが:みじん切り。
    玉ねぎ:くし切り。
    (A)プチトマト:小口大に切る。
    (A)玉ねぎ:みじん切り。

  2. 2.

    (A)で薬味を作る。
    (A)玉ねぎを塩もみして絞り、レモン汁を加え、プチトマトと和えておく。

  3. 3.

    鍋に分量外のお湯を沸かし、豚バラをさっと湯通ししてアクや臭みをとる。

  4. 4.

    フライパンに油としょうがを入れて火にかける。香りが出たら、玉ねぎを加えて少な目の塩コショウをして炒める。

  5. 5.

    4に火が通ったら、豚肉、酒、鰹粉を入れる。ししとうを加えて手早く炒める。

  6. 6.

    5にお湯で溶いたカレールウを加えて3分煮込む。

  7. 7.

    6をご飯に盛り、2の薬味を添える。

★ワンポイントアドバイス

牛もも肉は豚バラや鶏肉でもOK。
ピーマンはししとう(8本~)でもOK。
(A)に塩ゆでおくらの小口大を加えてもOK。
4の塩コショウはカレールーの濃さで調節します。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。