豆乳スープの梅そうめん

豆乳スープの梅そうめん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆乳スープの梅そうめん

★材料

(2人分)

  • そうめん

    200g

  • ほうれん草

    1袋

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3

  • かいわれ大根

    適量

  • 白すりごま

    適量

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)豆乳(無調整)

    2カップ

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (B)梅干し

    1個

  • (B)しょうゆ

    小さじ1~1・1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草:ゆでて水気を絞り、3等分する。
    (B)梅干し:種を取り除いておく。

  2. 2.

    (A)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。

  4. 4.

    1のほうれん草をBと混ぜ合わせ、そうめんにのせる。

  5. 5.

    豆乳スープを4に注ぎ入れてちりめんじゃこ、かいわれ大根をのせ、すりごまを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草をオクラや別の緑系野菜に変えてもOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。