豆乳スープの梅そうめん
★材料
(2人分)
そうめん
200g
ほうれん草
1袋
ちりめんじゃこ
大さじ3
かいわれ大根
適量
白すりごま
適量
★★★★★
★★★★★
(A)豆乳(無調整)
2カップ
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★★★★★
★★★★★
(B)梅干し
1個
(B)しょうゆ
小さじ1~1・1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草:ゆでて水気を絞り、3等分する。
(B)梅干し:種を取り除いておく。
2.
(A)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
3.
そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
4.
1のほうれん草をBと混ぜ合わせ、そうめんにのせる。
5.
豆乳スープを4に注ぎ入れてちりめんじゃこ、かいわれ大根をのせ、すりごまを散らす。
ほうれん草をオクラや別の緑系野菜に変えてもOK。
簡単です。