簡単サムゲタン
★材料
(1人分)
鶏手羽元
4本
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
卵
1個
粗びき黒こしょう
適量
万能ねぎ
適量
★★★★★
★★★★★
(A)もち米
大さじ1
(A)しょうが
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ2/3
(A)水
400cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽元:切り込みを入れておく。
卵:溶いておく。
長ねぎ:3~4cmの長さのぶつ切り。
しめじ・えのきだけ:石突きを除いて小房に分ける。
万能ねぎ:刻んでおく。
(A)しょうが:おろしておく。
2.
鍋に(A)と1の鶏手羽元、長ねぎ、しめじ、えのきだけを入れて、ふたをして弱火で30~40分煮込む。
3.
2に溶き卵を加えて火が通ったら器に盛り、黒こしょうをふり、1の万能ねぎを散らす。
きのこはお好みのものでOK。
簡単です。