簡単サムゲタン

簡単サムゲタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単サムゲタン

★材料

(1人分)

  • 鶏手羽元

    4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • えのきだけ

    1/2袋

  • 1個

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)もち米

    大さじ1

  • (A)しょうが

    小さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • (A)水

    400cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏手羽元:切り込みを入れておく。
    卵:溶いておく。
    長ねぎ:3~4cmの長さのぶつ切り。
    しめじ・えのきだけ:石突きを除いて小房に分ける。
    万能ねぎ:刻んでおく。
    (A)しょうが:おろしておく。

  2. 2.

    鍋に(A)と1の鶏手羽元、長ねぎ、しめじ、えのきだけを入れて、ふたをして弱火で30~40分煮込む。

  3. 3.

    2に溶き卵を加えて火が通ったら器に盛り、黒こしょうをふり、1の万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのものでOK。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。