ほぐし鮭のお弁当
★材料
(2人分)
★★★★★
鮭ほぐし和え
塩鮭
1匹
貝割れ大根
適量
いりごま
適量
★★★★★
梅ごはん
ご飯
2人分
梅入りしそふりかけ
適量
★★★★★
しいたけ味噌和え
しいたけ
3個~
味噌
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
★★★★★
だし巻き玉子
卵
2個
出汁
大さじ1~
砂糖
小さじ1~
★★★★★
ブロッコリーおかか和え
ブロッコリー
8株~
かつお節
適量
ポン酢
適量
★★★★★
その他
枝豆
4個~
プチトマト
4個
★作り方
(15~30分)
1.
★★★★★鮭ほぐし和え
鮭:焼いて身をほぐしておく。
貝割れ大根:根を落とす。
2.
鮭を貝割れ大根といりごまで和える。
3.
★★★★★梅ごはん
梅入りしそふりかけをご飯に混ぜる。
4.
★★★★★しいたけ味噌和え
しいたけ:2~3等分に薄切りにする。
調味料を合わせておく。
5.
しいたけに酒またはお水をふり、電子レンジで2分ほど温める
OR
鍋に沸かしたお湯でゆでておく。
6.
4で合わせた調味料と5をあえる。
7.
★★★★★だし巻き玉子
卵、出汁、砂糖を合わせてだし巻き玉子をつくる。
8.
★★★★★ブロッコリーおかか和え
ブロッコリー:酒またはお水をふり、電子レンジで2分ほど温める
OR
鍋に沸かしたお湯でゆでておく。(4のしいたけと合わせてすると楽です)
9.
8と鰹節、ポン酢を混ぜ合わせる。
貝割れ大根は大葉に変更してもおいしいです。
塩鮭でない場合はごま油や塩を足して味付けするとよいです。
簡単です。