きのことお豆腐のみぞれ汁

きのことお豆腐のみぞれ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

きのことお豆腐のみぞれ汁

★材料

(2人分)

  • だし汁

    5カップ

  • 味噌

    60g

  • しいたけ

    4個~

  • えのき

    1袋

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁~

  • 大根

    1/2本

  • ネギ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけ:薄切り。
    えのき:半分に切って、根元はほぐす。
    絹ごし豆腐:一口大の角切り。
    大根:おろしておく。
    ねぎ:白い部分は3cmほど、青い部分は斜め切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1のきのこ類と豆腐を入れて中火で熱する。

  3. 3.

    沸騰したら火を止め、味噌を溶き、大根おろし、1のネギの白い部分をいれ、火にまたかける。

  4. 4.

    温まったら器にいれ、1のネギの青い部分を飾る。

★ワンポイントアドバイス

簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。