きのことお豆腐のみぞれ汁
★材料
(2人分)
だし汁
5カップ
味噌
60g
しいたけ
4個~
えのき
1袋
絹ごし豆腐
1/2丁~
大根
1/2本
ネギ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけ:薄切り。
えのき:半分に切って、根元はほぐす。
絹ごし豆腐:一口大の角切り。
大根:おろしておく。
ねぎ:白い部分は3cmほど、青い部分は斜め切り。
2.
鍋にだし汁、1のきのこ類と豆腐を入れて中火で熱する。
3.
沸騰したら火を止め、味噌を溶き、大根おろし、1のネギの白い部分をいれ、火にまたかける。
4.
温まったら器にいれ、1のネギの青い部分を飾る。
簡単です。
簡単です。