ご飯のお供★卵黄の醤油漬け

ご飯のお供★卵黄の醤油漬け
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供★卵黄の醤油漬け

★材料

(1人分)

  • 卵黄

    1個

  • 濃口しょうゆ

    小さじ2~

  • みりん

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵の卵黄を分離する。

  2. 2.

    しょうゆとみりんを深めの容器に合わせ、1の卵黄を入れ、しっかりラップをする。

  3. 3.

    お好みで1日~4日ほど漬けこむ。

  4. 4.

    ほかほかの白ごはんに乗せたり、そのまま、軽くあぶる、練り物に添えるなどのおつまみとして食べるとおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

漬けこむ日にちが長ければ長いほど濃さが増します。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。