まるごとアスパラの鶏つくね

まるごとアスパラの鶏つくね
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

まるごとアスパラの鶏つくね

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

    4本

  • 鶏ひき肉

    160g

  • ねぎ

    1・1/2本

  • しょうが

    5g

  • しょう油

    小さじ1

  • 1/2個

  • 片栗粉

    7g

  • ごま油

    小さじ2

  • 少々

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • (A)しょう油

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラ:根元を切り落とし、下のかたい皮をむく。
    ネギ:小口切り。
    しょうが:すりおろす。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、しょう油、卵、1のネギ、しょうが、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。

  3. 3.

    1のアスパラを包むように2をつけていく。

  4. 4.

    (A)を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    フライパンにごま油をしき、3を入れ、つくねに焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

  6. 6.

    キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き、(A)を加えて照り焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは上下が出るように包みます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単です。