まるごとアスパラの鶏つくね
★材料
(2人分)
アスパラガス
4本
鶏ひき肉
160g
ねぎ
1・1/2本
しょうが
5g
しょう油
小さじ1
卵
1/2個
片栗粉
7g
ごま油
小さじ2
酒
少々
★★★★★
★★★★★
(A)しょう油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラ:根元を切り落とし、下のかたい皮をむく。
ネギ:小口切り。
しょうが:すりおろす。
2.
ボウルにひき肉、しょう油、卵、1のネギ、しょうが、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねる。
3.
1のアスパラを包むように2をつけていく。
4.
(A)を混ぜ合わせておく。
5.
フライパンにごま油をしき、3を入れ、つくねに焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
6.
キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き、(A)を加えて照り焼きにする。
アスパラは上下が出るように包みます。
簡単です。