ヘルシー麻婆豆腐
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
酢
大さじ1
万能ねぎ
適量
★★★★★
★★★★★
(A)豚ひき肉
100g
(A)しょうが
1片
(A)豆板醤
小さじ1
(A)味噌
大さじ2
(A)しょう油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)水
1/3カップ
(A)片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐:水切りをして、2cm角に切る。
万能ねぎ:小口切り。
(A)しょうが:すりおろす。
2.
(A)をよく混ぜ、油をひいていないフライパンに入れて中火にかけ、常に混ぜる。
3.
2が煮立ち始めてとろみがついたら、さらに混ぜながら1-2分フツフツするまで煮立てる。
4.
1の豆腐を加えてフライパンをゆすりながら2分あんを絡ませながら火を通す。
5.
酢を回しかけて火を止める。
6.
器に盛り、1のネギを散らす。
油を使っていません。
一人280Kcal。
簡単です。